PEMANFAATAN EKSTRA DAUN PANDAN SEBAGAI BAHAN ALAMI UNTUK MEMBUAT SABUN CUCI PIRING - Siden Sudrajat; Siti Aisyah (Journal of Community Empowerment, 2026)
ABSTRAK                                                                                     Pemanfaatan sumber daya alam lokal menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemandirian masyarakat dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga sekaligus menciptakan peluang ekonomi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Simpang Datuk dalam memanfaatkan daun pandan sebagai bahan dasar pembuatan sabun cuci piring ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan evaluasi. Penyuluhan dilakukan melalui ceramah, diskusi, dan demonstrasi untuk memberikan pemahaman mengenai manfaat daun pandan serta proses pembuatan sabun cuci piring. Selanjutnya, pelatihan dilakukan dengan praktik langsung oleh peserta dalam proses pembuatan sabun menggunakan bahan daun pandan, jeruk nipis, texapon, garam, dan air. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, memiliki antusiasme yang tinggi dan mampu mempraktikkan pembuatan sabun secara mandiri. Secara teknis, sabun cuci piring berbahan daun pandan dapat digunakan untuk membersihkan peralatan dapur dengan aroma alami dan relatif aman bagi kulit. Dari aspek ekonomi, biaya produksi tergolong rendah sehingga berpotensi dikembangkan sebagai usaha rumah tangga. Sementara itu, dari aspek sosial kegiatan ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan bahan alami yang ramah lingkungan.Kata kunci: Daun Pandan; Sabun Cuci Piring; Produk Ramah Lingkungan. ABSTRACTUtilizing local natural resources is one strategy to enhance community independence in meeting household needs while creating economic opportunities. This community service activity aimed to improve the knowledge and skills of the Simpang Datuk Village community in utilizing pandan leaves as a natural ingredient for environmentally friendly dishwashing soap. The method used was Participatory Action Research (PAR) consisting of counseling, training, and evaluation stages. Counseling activities were conducted through lectures, discussions, and demonstrations to provide information about the benefits of pandan leaves and the process of making dishwashing soap. Furthermore, training was carried out through direct practice by participants in producing soap using pandan leaves, lime, texapon, salt, and water. The results showed that the community, especially housewives, demonstrated high enthusiasm and were able to independently practice the soap-making process. Technically, pandan-based dishwashing soap can effectively clean kitchen utensils, provides a natural fragrance, and is relatively safe for the skin. From an economic perspective, the production cost is relatively low, indicating its potential for development as a household business. Socially, this activity increased community awareness regarding the use of environmentally friendly natural products. Keywords: Pandan Leaves; Dishwashing Soap; Eco-Friendly.