Kualitas Fisik Wafer Ransum Menggunakan Kulit Kacang Fermentasi Dengan Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan - Nurbaya Udin; Sadly Vahreza; Jumatriatikah Hadrawi; Muhammad Nur (Journal Gallus Gallus, 2026)
Salah satu upaya dalam mengatasi kesulitan penyediaan pakan yaitu dengan memanfaatkan bahan ransum non konvensional yaitu kulit kacang tanah. Namun dalam pemanfaatannya diperlukan pengolahan agar dapat meningkatkan kualitas nutrisi dari limbah pertanian tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas Fisik kulit kacang fermentasi yang diolah menjadi wafer ransum komplit dari pengaruh lama simpan dan jenis kemasan yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial (4 × 3) dengan Faktor A lama penyimpanan yaitu 0, 14, dan 28 hari. Faktor B jenis kemasan yaitu kontrol (tanpa kemasan), kemasan plastik, kemasan karung goni, dan kemasan karung plastik, penelitian ini menggunakan 3 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah kualitas fisik wafer meliputi penyusutan bobot wafer, kerapatan wafer (g/cm3), daya serap air (%), dan uji organoleptik berupa warna, aroma, tekstur, dan keberadaan jamur. Analisis data secara statistik dilakukan dengan analisis sidik ragam (Anova) dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan lama penyimpanan dan jenis kemasan yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas fisik wafer ransum komplit kulit kacang fermentasi pada penelitian ini. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penyimpanan terbaik ialah dengan penyimpanan 0 hari dan dengan penggunaan kemasan karung plastik dilihat dari segi pengamatan daya serap air dan uji organoleptik kecuali keberadaan jamur.