GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG GIZI PENAMBAHAN BERAT BADAN SELAMA KEHAMILAN - Mirna Pane; Nur Aliyah Rangkuti; Ayannur Nasution; Leli Khairani (Jurnal Spektrum Kesehatan, 2026)
Kandungan zat gizi yang terdapat dalam makanan sangatlah penting bagi ibu hamil untuk mencegah terjadinya kekurangan gizi dan menghindari berbagai macam komplikasi seperti anemia, perdarahan dan berat badan ibu hamil tidak bertambah secara normal. Pertambahan berat badan dapat digunakan sebagai indeks untuk menentukan status gizi wanita hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang gizi penambahan berat badan selama kehamilan di Klinik Harapan Bunda Kecamatan Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun 2025. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain deskruptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berada di Klinik Harapan Bunda Kecamatan Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun 2025 sebanyak 31 orang bulan Mei 2025, dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 11 orang dengan menggunakan metode total sampling. Analisa yang digunakan adalah univariat. Hasil analisa menunjukkan pengetahuan ibu hamil tentang gizi penambahan berat badan selama kehamilan berada pada pengetahuan cukup sebanyak 15 orang (48,4%). Disarankan pada ibu hamil agar lebih peduli terhadap informasi kesehatan, dan dapat meningkatkan pengetahuannya tentang gizi penambahan berat badan selama kehamilan.