GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG MANFAAT IMUNISASI TETANUS TOXOID - Nur Saima Siregar; Nur Aliyah Rangkuti; Ayannur Nasution; Leli Khairani (Jurnal Spektrum Kesehatan, 2026)
Imunisasi Tetanus Toxoid (TT) merupakan suntikan vaksin tetanus untuk meningkatkan kekebalan terhadap infeksi tetanus diberikan saat pelayanan antenatal dengan interval 4 minggu setelah penyuntikan pertama. Selama hamil pemberian imunisasi TT diberikan sebanyak 2 kali untuk mencegah tetanus.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang manfaat imunnisasi tetanus toxoid di Wilayah Kerja Puskesmas Aek Godang Tahun 2025. Jenis penelitian adalah Wilayah Kerja Puskesmas Aek Godang Tahun sebanyak 41 orang yang pada saat ini masih keadaan hamil sampai bulan Juni 2025, dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 41 orang dengan menggunakan metode total sampling. Analisa yang digunakan adalah univariat. Hasil analisa menunjukkan pengetahuan ibu hamil tentang manfaat imunnisasi tetanus toxoid pada pengetahuan kurang sebanyak 20 orang (48,8%). Disarankan pada ibu hamil agar memahami tentang manfaat Imunisasi tetanus toxoid dan mau melakukannya.