PENGARUH SELF HYPNOSIS TERHADAP PENGURANGAN KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III - Siti Daniati; Sri Sartika Sari Dewi; Nurul Hidayah Nasution; Nur Aliyah Rangkuti; Khoirunnisah Butar; Leli Khairani (Jurnal Spektrum Kesehatan, 2026)
Kecemasan Pada trimester ketiga kehamilan, muncul sejumlah ketakutan, selama masa kehamilan. Trimester ketiga kehamilan disebut masa menunggu dengan penuh kewaspadaan. Hypnosis untuk kehamilan dan persalinan disebut Hypnostery yang menciptakan rasa nyaman, relaksasi dan keamanan selama kehamilan dan persalinan, efek relaksasi yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik ibu hamil trimester III, mengidentifikasi kecemasan ibu hamil trimester III ibu hamil trimester sebelum dan sesudah melakukan self hypnosis dan untuk mengetahui pengaruh self hypnosis dalam menurunkan kecemasan pada ibu hamil trimester III di Blok Songo Kecamatan Kotapinang Kabupaten Labuhan Batu Selatan Tahun 2023. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain eksperimen melalui pendekatan Quasi Eksperiment metode one group pre test dan post test . Populasi dan sampel sebanyak 30 orang ibu hamil dengan Teknik Total Sampling metode. Data dikumpulkan melalui lembar observasi check list dan dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian adalah ada pengaruh Self Hypnosis terhadap kecemasan ibu Hamil Trimester III di Praktek Bidan Siti Rosintan Rambe Blok Songo Kecamatan Kotapinang Kabupaten Labuhanbatu SelatanTahun 2023 dengan p value = 0.01 < 0.05. Disarankan kepada bidan agar memberikan pelatihan self hypnosis kepada setiap ibu hamil yang berkunjung.