HUBUNGAN KEBIASAAN KELUARGA DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJAPUSKESMAS TELUK SENTOSA - Mely Nasution; Sri Sartika Sari Dewi; Nurul Hidayah Nasution; Nurlaila Nurlaila; Ayannur Nasution (Jurnal Spektrum Kesehatan, 2026)
Kekurangan gizi dapat terjadi akibat kemiskinan, akan tetapi memperbaiki gizi pada masa awal kehidupan manusia sebenarnya dapat membangun fondasi yang kuat dalam membantu meningkatkan individu, keluarga dan bangsa keluar dari kemiskinan. Kebiasaan keluarga adalah salah satu faktor tidak langsung yang berhubungan dengan status gizi anak termasuk stunting. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan kebiasaan keluarga dengan kejadian stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Teluk Sentosa Kabupaten Labuhan BatuTahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua keluarga yang memiliki balita 12-59 bulan. Sampel penelitian sebanyak 97 balita. Hasil penelitian diperoleh terdapat hubungan kebisaan keluarga (p=0,000), kebiasaan pemberian makan (p = 0,002), kebiasaan pengasuh (p=0,006) dan kebiasaan mendapatkan pelayanan Kesehatan (p=0,023) dengan kejadian stunting (p<0,05). Disarankan kepada setiap ibu agar selalu memperhatikan kebiasaan yang dapat mempengaruhi kejadian stunting pada anak.