Partisipasi Ibu Rumah Tangga dalam Mengikuti Majelis Taklim di Desa Tanjung Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar - Hanisah; Putra, M. Jaya Adi; Muryanti (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: This study aims to determine the level of participation of housewives in participating in the Majelis Taklim activities at Desa Tanjung Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar. This study is a quantitative study with a descriptive approach. The population in this study were 344 housewives who participated in the Majelis Taklim activities at Desa Tanjung Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar. In sampling using the Simple Random Sampling method. So, the sample in this study amounted to 78 housewives who participated in the Majelis Taklim activities at Desa Tanjung Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar.. with a 10% error rate using the Slovin Formula. This study proves that the level of participation of housewives in participating in the Majelis Taklim at Desa Tanjung Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar. is relatively high. Viewed from all indicators, namely the attitude indicator with a value obtained of 3.82 and the mean on the knowledge indicator with a mean value of 3.90 and the mean value on the skills indicator obtained a value of 3.93. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Partisipasi Ibu yang Rumah Tangga dalam Mengikuti Kegiatan Majelis Taklim di Desa Tanjung Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu Rumah Tangga yang Mengikuti Kegiatan Majelis Taklim di Desa Tanjung Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar sebanyak 344 orang. Dalam pengambilan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling. Jadi, sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 Ibu Rumah Tangga yang Mengikuti Kegiatan Majelis Taklim di Desa Tanjung Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar. dengan taraf kesalahan 10% yang menggunakan Rumus Slovin. Penelitian ini membuktikan tingkat Partisipasi Ibu Rumah Tangga dalam Mengikuti Majelis Taklim di Desa Tanjung Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar tergolong tinggi. Dilihat dari semua indikator yaitu indikator sikap dengan nilai yang diperoleh sebanyak 3,82 dan mean pada indikator pengetahuan dengan nilai mean sebesar 3,90 serta nilai mean pada indikator keterampilan diperoleh nilai sebesar 3,93.