Pengaruh E-Commerce, Investasi dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Natrina Ujung; Nurina Paramitasari (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perkembangan ekonomi digital di Indonesia menunjukkan peningkatan pesat, terutama melalui aktivitas e-commerce yang berperan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menganalisis pengaruh pelaku e-commerce, pendapatan e-commerce, investasi, dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada tahun 2020 (masa pandemi) dan 2023 (pascapandemi). Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan pendekatan cross-section. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2020, pelaku e-comerce dan investasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pada tahun 2023, pelaku e-commerce dan investasi sebagai variabel yang tetap berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan pendapatan e-commerce dan TPAK tidak signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa transformasi digital pascapandemi memberikan kontribusi nyata terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.