PERAN PENDIDIKAN ISLAM DAN KONTEN MEDIA SOSIAL ISLAMI DALAM MEMBENTUK PERILAKU SOSIAL ANAK USIA DINI DI RA NURUL IKHLAS TASIKMALAYA - Luthfi, Rifyal; Ade Zaenul M; Lina Nurlina (INTEGRATIF |Jurnal Magister Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Islam dan konten media sosial bertema Islam dalam membentuk perilaku sosial siswa usia dini di Raudhatul Athfal (RA) Nurul Ikhlas Tasikmalaya. Pendidikan Islam pada usia dini memainkan peran penting dalam menanamkan nilai-nilai moral, empati, dan sikap sosial yang positif. Di sisi lain, kemajuan teknologi telah memperkenalkan media sosial bertema Islam sebagai alat pembelajaran yang dapat diakses oleh anak-anak, baik secara langsung maupun dengan bimbingan orang tua dan guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, orang tua, pengasuh, dan penjemput anak. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kontribusi pendidikan Islam di sekolah dan pengaruh konten media sosial bertema Islam terhadap perkembangan perilaku sosial anak-anak. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan Islam di RA memberikan landasan fundamental bagi pengembangan karakter melalui praktik ibadah rutin, ajaran moral, dan interaksi sosial yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Sementara itu, media sosial bertema Islam berfungsi sebagai alat pelengkap yang dapat memperkuat pemahaman anak-anak terhadap ajaran Islam jika digunakan dengan bijak dan di bawah pengawasan. Kerja sama antara guru, orang tua, dan pemanfaatan media Islam yang tepat dapat memberikan dampak positif terhadap perilaku sosial anak-anak usia dini.