DAMPAK MANAJEMEN KELAS DARING BERBASIS AI TERHADAP PELAJARAN AGAMA DAN PRESTASI AKADEMIK - Kholis; Imas Siti Masuroh (INTEGRATIF |Jurnal Magister Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak manajemen kelas daring berbasis Artificial Intelligence (AI) terhadap sikap siswa terhadap pelajaran agama, dan prestasi akademik. Transformasi digital dalam pendidikan, khususnya pasca pandemi, telah mendorong integrasi teknologi cerdas dalam proses pembelajaran, termasuk dalam pengelolaan kelas secara daring. Namun, efektivitas pendekatan ini dalam konteks pendidikan agama Islam masih memerlukan kajian empiris dan konseptual yang mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Sampel penelitian terdiri dari siswa sekolah menengah yang mengikuti pembelajaran agama berbasis platform daring dengan dukungan AI. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang mengukur variabel sikap terhadap pelajaran agama, tingkat kemandirian belajar, dan prestasi akademik. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas daring berbasis AI memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap siswa terhadap pelajaran agama, meningkatkan kemandirian belajar, serta berdampak pada peningkatan prestasi akademik. Sistem AI yang adaptif mampu memberikan umpan balik personal, meningkatkan keterlibatan siswa, serta memfasilitasi pembelajaran yang lebih fleksibel dan mandiri. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model pembelajaran PAI berbasis teknologi serta menegaskan pentingnya integrasi AI dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama secara berkelanjutan