KORELASI ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI DENGAN AL-QUR’AN - Dasto (INTEGRATIF |Jurnal Magister Pendidikan Agama Islam, 2026)
Memahami hubungan Al-Qur'an dan ilmu pengetahuan, bukan dengan melihat ada tidaknya teori-teori ilmiah atau penemuan-penemuan baru yang terkandung di dalamnya, namun dengan melihat apakah Al-Qur'an atau ruh ayat-ayatnya menghambat kemajuan ilmu pengetahuan, dan bahkan al-Quran mendorong kemajuan ilmu pengetahuan. Dalam perspektif Al-Qur'an, isyarat dan anjuran ilmiah dari Al-Qur'an kepada manusia agar menggunakan akalnya merupakan landasan ilmu pengetahuan yang harus diperhatikan, dipikirkan, direnungkan, diteliti dan dikembangkan demi kebesaran dan kesejahteraan umat manusia. Al-Qur’an sebagai sumber ilmu pengetahuan memberikan benih-benih dasar yang paling hakiki agar manusia dapat berkembang menjadi ilmu pengetahuan dan teknologi yang tidak terbatas ragamnya dan mempunyai arah pencapaian yang tidak terbatas. Selain itu Al-Qur’an akan menjamin kebenaran ilmu yang bersumber darinya, kebenaran arah perkembangannya, karena segala sesuatunya bersumber dari Sunnah Allah, dan semangat ketaqwaan dan keimanan manusia sebagai subyek yang menganut paham ini. melaksanakannya. Batasan kewenangan manusia untuk memperoleh ilmu juga telah ditetapkan dalam Al-Qur'an.