PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION DI SMK SWASTA EMMANUEL AGUNG - Citra Cahyani Telaumbanua; Sadiana Lase; Ratna Natalia Mendrofa; Netti Kariani Mendrofa (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh salah satu permasalahan pada pembelajaran matematika di SMK Swasta Emmanuel Agung Gunungsitoli yakni kurangnya penggunaan media yang menarik sehingga siswa kurang menyukai mata pelajaran matematika karena dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit dan membosankan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan video pembelajaran matematika berbasis pendekatan Realistic Mathematics Education pada materi kaidah pencacahan yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah 4D yaitu Define (tahap pendefenisian), Design (tahap perencanaan), Develop (tahap pengembangan), Disseminate (tahap penyebaran). Tahap pendefenisian (Define) adalah tahapan pengambilan data dan informasi, dilakukan analisis kebutuhan, analisis peserta didik, analisis materi dan analisis tugas. Tahap perencanaan (Design) dilakukan penyusunan tes, pemilihan media dan desain awal. Tahap pengembangan (Develop) dilakukan validasi oleh beberapa ahli terhadap video yang dirancang. Tahap penyebaran (Disseminate) dilakukan uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, uji coba lapangan, analisis kepraktisan, dan melakukan uji efektivitas. Berdasarkan hasil penelitian, video pembelajaran yang dikembangkan telah teruji sangat valid, praktis dan efektif digunakan.