Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Keaktifan Lansia Dalam Mengikuti Pelayanan Posyandu Lansua Rutin Di Wilayah Kerja Puskesmas Batua Kota Makassar - Annisa Handayani; Hasbullah; Sri Ayu Rahayu (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kesehatan, 2026)
Posyandu Lansia merupakan layanan kesehatan yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup lansia melalui pemeriksaan kesehatan rutin, edukasi, serta kegiatan sosial (Kemenkes RI 2021). Tujuan: Menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan keaktifan lansia dalam mengikuti pelayanan Posyandu rutin Lansia di wilayah kerja Puskesmas Batua Kota Makassar. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 66 responden lansia. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value < 0,005), motivasi (p-value < 0,005), pelayanan kader (p-value < 0,005), dan layanan Posyandu Lansia (p-value < 0,005) dengan keaktifan lansia dalam mengikuti Posyandu. Kesimpulan: Faktor pengetahuan, motivasi, pelayanan kader, dan layanan Posyandu Lansia secara signifikan mempengaruhi keaktifan lansia dalam mengikuti Posyandu di Puskesmas Batua Kota Makassar.