PENGOLAHAN SAMPAH DI DESA GREGES, KECAMATAN TEMBARAK, KABUPATEN TEMANGGUNG DENGAN MESIN PENGHANCUR SAMPAH ORGANIK - Syarifa, Azfa Yeisaline; Fitria, Sonia Azzahra; Maulana, Erwin; Fahreza, Zaki Aufa; Paska, Yesica Apriliana (Aspirasi Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung penyusunan pengelolaan sampah organik di tingkat desa melalui proses perancangan dan pengujian mesin penghancur sampah organik di Desa Greges, Kecamatan Tembarak, Kabupaten Temanggung. Program ini dilatarbelakangi oleh tingginya potensi permasalahan sampah rumah tangga, terutama karena terbatasnya layanan pengangkutan sampah dan kurangnya pengembangan sistem pengelolaan sampah yang mandiri di tingkat desa. Metode implementasi menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan perangkat desa secara langsung. Tahapan kegiatan meliputi observasi lapangan, desain shredder, demonstrasi penggunaan alat, dan pendampingan terbatas selama fase uji coba alat. Program ini juga memberikan pemahaman awal kepada perangkat desa tentang pentingnya memilah dan mengelola sampah organik. Program pengabdian kepada masyarakat ini sejalan dengan upaya pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya Tujuan 11 (Kota dan Komunitas Berkelanjutan) dan Tujuan 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab), melalui penerapan pengelolaan sampah organik berbasis masyarakat dan penggunaan teknologi tepat guna.