PROGRAM GO DIGITAL MENUJU SMART VILLAGE: PENDAMPINGAN TRANSFORMASI DIGITAL DESA KEDUNG GEDE - Wely Hadi Gunawan; Sari Permanik Budayanti (Aspirasi Masyarakat, 2026)
Transformasi digital menjadi strategi kunci dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik sekaligus memperkuat daya saing ekonomi masyarakat desa. Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan melalui Go Digital menuju Smart Village di Desa Kedung Gede bertujuan untuk memperluas literasi digital warga serta mendorong pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan data desa dan promosi potensi ekonomi lokal. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif, di mana masyarakat terlibat aktif sejak tahap identifikasi masalah, penyuluhan, pelatihan pemanfaatan media digital, hingga praktik langsung penggunaan teknologi untuk promosi desaAnalisis kegiatan dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pemahaman peserta. Program ini diikuti oleh 35 orang yang terdiri atas perangkat desa, kalangan pemuda, serta pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah. Hasil evaluasi memperlihatkan adanya peningkatan yang signifikan, baik dalam aspek literasi digital, kemampuan memanfaatkan media digital, maupun keterampilan mempromosikan potensi desa melalui platform daring.Selain itu, kegiatan ini menghasilkan luaran berupa peningkatan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan informasi desa berbasis digital serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi usaha lokal. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung implementasi konsep Smart Village melalui penguatan literasi digital dan pemanfaatan teknologi sebagai motor penggerak pembangunan ekonomi desa yang berkelanjutan.