Pengaruh Literasi Keuangan, Fintech, dan Gaya Hidup Hedonisme Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Dengan Gender Sebagai Variabel Moderasi - Wardhani, Nisita; Wulandari, Indah (Modus, 2026)
This study aims to investigate the impact of financial literacy, financial technology (fintech), and lifestyle hedonism on students' financial management practices, with gender as a moderating variable. A quantitative methodology was used, employing snowball sampling techniques to collect data from 406 students actively enrolled in Sleman, DIY. Data analysis was conducted using Structural Equation Modeling (SEM) facilitated by SmartPLS software. The conclusions drawn from this study indicate that financial literacy and fintech significantly improve financial management, whereas lifestyle hedonism has a negative impact. From a moderation perspective, gender does not moderate the relationship between financial literacy or lifestyle hedonism and financial management. However, it has been shown that gender influences the relationship between fintech and financial management. Keywords: financial literacy, fintech, hedonism, financial management, gender.   Upaya penelitian berusaha untuk menginvestigasi dampak literasi keuangan, teknologi keuangan (fintech), dan hedonisme gaya hidup pada praktik pengelolaan keuangan mahasiswa, dengan fungsi gender sebagai variabel moderasi. Metodologi kuantitatif digunakan menggunakan teknik pengambilan sampel snowball untuk mengumpulkan data dari 406 mahasiswa yang terdaftar secara aktif di Sleman, DIY. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) yang difasilitasi oleh perangkat lunak SmartPLS. Kesimpulan yang diambil dari penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan fintech secara signifikan meningkatkan pengelolaan keuangan, sebaliknya, hedonisme gaya hidup memberlakukan dampak negatif. Dari sudut pandang moderasi, gender tidak memoderasi hubungan antara literasi keuangan atau hedonisme gaya hidup dan pengelolaan keuangan. Meskipun demikian, telah ditunjukkan bahwa gender mempengaruhi hubungan antara fintech dan pengelolaan keuangan. Kata kunci: literasi keuangan, fintech, hedonism, pengelolaan keuangan, gender