ANALISIS PERHITUNGAN AKTUAL MATA PISAU MESIN PENCACAH KERTAS - Syaiful Arif; Erwinda Fenty Anggraeni; Widarto; Kauzario; Ade Reksa (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2026)
Penggunaan mesin pencacah kertas menjadi solusi efektif dalam mendaur ulang limbah kertas, khususnya pada skala rumah tangga dan industri kecil. Komponen utama yang menentukan kinerja mesin pencacah adalah mata pisau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan aktual mata pisau mesin pencacah kertas ditinjau dari aspek gaya potong, kebutuhan daya, serta tegangan mekanik yang terjadi selama proses pencacahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi literatur, pengumpulan data teknis, perhitungan manual berdasarkan rumus mekanika teknik, serta simulasi numerik dengan bantuan perangkat lunak CAD/CAE. Material pisau yang digunakan adalah SKD-11 dengan kekerasan ±60–62 HRC. Perhitungan gaya potong dilakukan dengan pendekatan luas bidang potong dan tegangan geser kertas. Daya yang dibutuhkan dihitung berdasarkan kecepatan potong dan efisiensi sistem. Analisis tegangan dilakukan menggunakan rumus Von Mises untuk memastikan ketahanan pisau terhadap beban kerja. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa gaya potong maksimum berada pada kisaran 240 N dengan kebutuhan daya sebesar 2,07 kW. Tegangan Von Mises yang terjadi sebesar 435,89 MPa, masih berada di bawah batas elastis material SKD-11. Dengan demikian, spesifikasi dan desain pisau dinilai layak dan aman digunakan dalam mesin pencacah kertas. Penelitian ini dapat menjadi acuan dalam perancangan dan evaluasi komponen pisau mesin pencacah pada skala UMKM dan rekayasa mesin sederhana.