STUDI KOMPREHENSIF MATA PISAU MESIN PENCACAH KERTAS DALAM PERHITUNGAN MEKANIS DAN VALIDASI CAE - Alfian Ady Saputra; Sandra Mayang Dika Ridwan; Attala Rangga Saputra; Fikri Romadhon; Hamdallah Syukri Syuhada (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2026)
Mesin pencacah kertas merupakan salah satu alat mekanis yang digunakan untuk mereduksi ukuran kertas menjadi potongan-potongan kecil sebagai upaya daur ulang atau pemusnahan dokumen. Salah satu komponen penting dalam mesin ini adalah mata pisau, yang berperan langsung dalam proses pencacahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan aktual terhadap mata pisau yang digunakan dalam mesin pencacah kertas, termasuk aspek desain, kekuatan, efisiensi sudut potong, serta ketahanannya terhadap gaya kerja yang terjadi. Metode yang digunakan meliputi perhitungan teoritis berbasis mekanika teknik, pengujian material, serta validasi dengan simulasi menggunakan perangkat lunak Computer Aided Engineering (CAE). Parameter yang dianalisis mencakup tegangan maksimum, gaya potong, torsi, serta kemungkinan deformasi akibat beban kerja. Hasil perhitungan aktual menunjukkan bahwa material dan geometri pisau yang digunakan sudah sesuai dengan kebutuhan operasional mesin. Tegangan yang timbul masih berada dalam batas aman, dan sudut potong efektif mampu memberikan hasil pencacahan yang efisien. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mata pisau mesin pencacah kertas dengan spesifikasi yang dianalisis layak digunakan dalam proses produksi. Namun demikian, perlu dilakukan pemeliharaan rutin dan evaluasi berkala untuk mencegah keausan dini dan menjaga performa mesin secara optimal