PENGARUH BEBAN MASUKAN TERHADAP KETAHANAN MATA PISAU MESIN PENCACAH KERTAS SIMULASI BERBASIS FEM - Wahid Hasim; Bambang Ali Gunawan; Muhammad Affan Rizkia Ramadhan; Regi Ramadhan; Mohammad Rafli Juliansyah (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2026)
Mesin pencacah kertas merupakan salah satu alat yang berfungsi untuk menghancurkan limbah kertas menjadi ukuran lebih kecil agar mudah didaur ulang dan dikelola. Komponen utama yang menentukan kinerja mesin ini adalah mata pisau pencacah, yang harus mampu menahan gaya potong dan tekanan selama proses pencacahan berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan aktual mata pisau mesin pencacah kertas berdasarkan pembebanan yang terjadi dalam kondisi kerja nyata. Metode yang digunakan meliputi perhitungan tegangan maksimum menggunakan pendekatan teori von Mises serta analisis deformasi menggunakan perangkat lunak pemodelan 3D dan simulasi berbasis elemen hingga (Finite Element Method). Material pisau yang digunakan adalah baja SKD11, dengan dimensi dan geometri pisau disesuaikan terhadap desain mesin. Hasil analisis menunjukkan bahwa mata pisau mampu menahan beban kerja maksimum sebesar 10 kN dengan tegangan maksimum yang masih berada di bawah batas luluh material, serta deformasi yang terjadi masih dalam batas toleransi keamanan struktur. Berdasarkan hasil tersebut, mata pisau dinilai layak secara mekanik untuk digunakan dalam aplikasi pencacahan kertas rumah tangga maupun skala industri kecil. Temuan ini diharapkan menjadi acuan dalam pengembangan desain mesin pencacah yang lebih efisien dan tahan lama