Evaluasi Aspek Afektif pada Pembelajaran Al Qur’an Hadist (Analisis Buku Ajar Al Qur’an Hadist Kelas VII Madrasah Tsanawiyah KMA 2020) - Wakhid; Aliyatus Sholikah; Ayu Qurrul Uyun; Akhmad Affandi (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Penelitian ini menganalisis buku ajar Al Qur’an Hadits untuk siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah (KMA Tahun 2020) dari perspektif pendidikan karakter, terutama pada aspek afektif. Tujuan utama pembelajaran mencakup penerimaan Al-Qur’an dan Hadis sebagai pedoman hidup serta penerapan sikap tanggung jawab dalam berperilaku. Materi pada bab "Al Qur’an dan Hadits Pedoman Hidupku" serta "Merenungkan Kekuasaan Allah Swt dan Menggapai Rahmatnya" mencakup aspek kognitif dan afektif, dengan fokus pada pengembangan sikap spiritual dan sosial melalui penggunaan media seperti gambar, tabel, dan kisah. Metode pembelajaran yang diterapkan termasuk diskusi, membaca, menghafal, dan analisis yang mendukung kolaborasi dan penghormatan terhadap pendapat orang lain. Evaluasi mencakup pertanyaan yang menilai pemahaman sikap spiritual dan sosial siswa. Meskipun buku ini memenuhi aspek pendidikan karakter, terdapat kekurangan pada dimensi digital pembelajaran seperti video atau audio pendukung.