Pengaruh Kebiasaan Mambaca Al-Qur’an Terhadap Perilaku Keagamaan Mahasiswa Pendidikan Agama Islam Angkatan 2020 Universitas Singaperbangsa Karawang - Risma Revianda; Iwan Hermawan; Nur Aini Farida (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
- Membaca Al-Qur'an merupakan ibadah fundamental bagi umat Muslim yang bertujuan untuk mendapatkan petunjuk dan membentuk kepribadian yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan membaca Al-Qur'an terhadap perilaku keagamaan mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) angkatan 2020 Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto dan desain kausal-komparatif. Populasi penelitian berjumlah 184 mahasiswa dengan sampel sebanyak 50 responden yang diambil menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial (regresi linear sederhana) melalui perangkat SPSS 25. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kebiasaan membaca Al-Qur'an dan perilaku keagamaan mahasiswa berada pada kategori "Sedang". Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H0​ ditolak dan Ha​ diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kebiasaan membaca Al-Qur'an terhadap perilaku keagamaan mahasiswa, dengan kontribusi sebesar 15,3% sebagaimana ditunjukkan oleh nilai Adjusted R Square.