Pembelajaran PAI dengan Strategi Discovery Learning di SMA Muhammadiyah 9 Kualuh Hulu : Sebuah Tinjauan Kualitatif - Fitri Indriani; Saprin; M. Yusuf T (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Penggunaan strategi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan akan sangat berpengaruh pada suasana belajar di kelas. Untuk menanggulangi hal tersebut perlunya strategi guru dalam proses pembelajarannya yaitu dengan menerapkan suatu metode atau strategi pembelajaran yang tepat demi kelangsungan proses pembelajaran yang baik. Salah satunya dengan menggunakann strategi pembelajaran discovery learning. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) perencanaan strategi pembelajaran discovery learning dalam pembelajaran PAI. (2) pelaksanaan strategi discovery learning dalam pembelajaran PAI. (3) evaluasi strategi pembelajaran discovery learning dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, subjek penelitiannya adalah guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan siswa /I di SMA Muhammadiyah 9 Kualuh Hulu. Strategi pembelajaran yang digunakan adalah pembelajaran discovery learning pada mata dalam pembelajaran PAI. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrument penelitian tersebut nantinya akan dianalisis hasilnya secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) perencanaan implementasi strategi discovery learning melalui tahap pembuatan modul, menyiapkan buku pegangan untuk kesiapan materi. (2) implementasinya dibagi menjadi 3 tahapan, tahap pendahuluan; guru membuka pembelajaran dengan salam, menyampaikan tujuan pembelajaran, dan apersepsi. Tahap isi: dilakukan dengan memberi stimulus, identifikasi masalah, pengumpulan data, pengelolahan data, pembuktian, dan generalisasi, tahap penutup; guru menutup pembelajaran dengan mengapresiasi kinerja siswa diikuti pemberian motivasi penutup. (3) evaluasi strategi discovey learning dalam pembelajaran menggunakan 3 penilaian, penilaian sikap, penilaian pengetahuan, dan penilaian keterampilan.