Pendekatan Teori Trait and Factor Dalam Pengambilan Keputusan Karir Siswa SMA - Tomi Putra; Daharnis; ifdil (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Pengambilan keputusan karir merupakan proses penting dalam perkembangan pribadi setiap individu, terutama siswa SMA yang sedang menghadapi tantangan untuk memilih jalur pendidikan dan karir yang sesuai. Salah satu pendekatan yang digunakan untuk membantu siswa dalam pengambilan keputusan karir adalah teori Trait and Factor. Teori ini menekankan pada identifikasi karakteristik pribadi (trait) individu dan faktor-faktor yang relevan dalam proses pengambilan keputusan karir. Artikel ini bertujuan untuk mengulas aplikasi teori Trait and Factor dalam konteks siswa SMA, dengan fokus pada proses identifikasi trait individu melalui tes minat dan kemampuan, serta penerapan faktor-faktor seperti informasi karir, kebutuhan pekerjaan, dan nilai-nilai pribadi. Diskusi juga melibatkan strategi pendekatan yang dapat membantu siswa mengintegrasikan informasi yang diperoleh dari teori ini dalam pengambilan keputusan karir mereka. Penekanan pada pentingnya dukungan dan bimbingan dari guru bimbingan dan konselor sekolah juga disorot sebagai faktor penentu dalam keberhasilan implementasi teori ini. Artikel ini menyimpulkan dengan menggarisbawahi relevansi teori Trait and Factor dalam mendukung siswa SMA dalam mengeksplorasi dan memilih jalur karir yang sesuai dengan potensi dan minat mereka.