Inovasi Strategi Pembinaan Akhlak Santri di Pondok Pesantren Al-Quraniyah Manna Bengkulu Selatan - Alfauzan Amin; Purwanto (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Pendidikan merupakan salah satu sarana yang betujuan untuk menanmkan ilmu pengetahuan serta pembentukan akhlak yang baik pada diri peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan pihak Pesantren Al-Quraniyah dalam membina akhlak santri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang menjabarkan hasil penelitian secara keseluruhan dengan kata-kata sesuai fakta yang didapatkan. Teknik pengumpulan data yang dipakai yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini adalah  trategi dal membina Santri yaitu 1. Membiasakan santri untuk mengerikan hal hal terpuji. Seperti sholat dan ngaji. Untuk mendukung pembiasaan santri berjalan dengan lancar pihak pesantren menciptakan lingkungan pesantren yang edukatif. 2. Menasehati dsn mengarah kan santri. Salah satu contoh nya menasehati untuk senantiasa memakai pakaian yang sopan. 3. Memberikan Teladan Yang Baik. Pihak Pesantren senantiasa menujukan teladan atau contoh yang baik bagi santrinya. Selain itu juga para santri selalu diberikan pelajaran akhlak di dalam kelas ataupun diluar kelas seprpryi pelajaran akidah akhlak, taswuf, hadist, tafisr dan mahfudzat.4. Menjaga santri dari perbuatan tercela. Metode ini diterapkan dengan menciptakan lingkungan yang mendidik. Dan juga memberikan hukuman bagi santri yang melanggar peraturan pesantren.