Evaluasi Pembelajaran Bahasa Arab di SMP Islam Terpadu Al Madinah Boyolali - Siti Chusnul Chotimah; Eko Ngabdul Shodikin; Didy Fantofik (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembelajaran Bahasa Arab di SMP Islam Terpadu Al Madinah Nogosari Boyolali. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru, siswa, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Arab di SMP Islam Terpadu Al Madinah sudah berjalan dengan baik, namun masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan media pembelajaran, variasi metode pengajaran yang kurang, serta tingkat motivasi belajar siswa yang beragam. Selain itu, ditemukan bahwa peran guru dalam memotivasi siswa dan penggunaan metode pembelajaran yang lebih interaktif sangat diperlukan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Rekomendasi dari penelitian ini adalah peningkatan pelatihan untuk guru, penyediaan media pembelajaran yang lebih variatif, dan penerapan metode pengajaran yang inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Arab di sekolah tersebut.