Inovasi Pengembangan Kurikulum PAI dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menulis Al-Quran (BTQ) Peserta Didik di SMPS Muhamadyah Karawang - Albukhori, Salman; Rukajat, Ajat; Nur, Tajudin (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Pelaksanaan kurikulum merdeka masih terdapat kelemahan-kelemahan terutama yang berkaitan dengan mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) khususnya Membaca dan Menulis Al-Quran (BTQ), berdasarkan penjelasan tersebut maka peneliti memberikan percontohan sekolah tentang program inovasi pengembangan kurikulum PAI dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis Al-quran (BTQ) di Peserta Didik SMPS Muhamadyah Karawang yang bertujuan menjelaskan Inovasi Pengembangan Kurikulum PAI, Membaca dan Menulis Al-Quran serta Menjelaskan faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan Inovasi Kurikulum PAI dalam Meningkatkan Keterampilan membaca dan menulis Al-Quran Peserta Didik di SMPS Muhamadyah Karawang”. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi sedangkan untuk menganalisisnya dilakukan tahapan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini dapat dideskripsikan bahwa Inovasi Pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) perlu memerhatikan tahapan-tahapan manajemen kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI). Ada tiga tahap di dalam memanajemen kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI), yaitu perencanaan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI), implementasi kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dan evaluasi kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI), Kemampuan membaca dan menulis Al-Qur‘an peserta didik di SMPS Muhamadyah Karawang dipandang perlu adanya pengelolaan profesional dalam sebuah pembelajaran, karena pengelolaan akan terpengaruh dalam sebuah tujuan pembelajaran kemampuan membaca dan menulis Al-Quran Peserta Didik di SMPS Muhamadyah Karawang, Keberhasilan strategi yang diterapkan oleh guru BTQ SMPS Muhamadyah Karawang ini tidak akan lepas dari kelebihan dan kekurangan dari suatu program.