Pengaruh Manajemen Dual Kurikulum Terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan di SDS Al-Hikmah Indonesia - Shalma Azzahra; Ilham Fahmi; Muhamad Faizin (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Manajemen kurikulum ganda merupakan tugas kompleks yang memerlukan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang cermat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen kurikulum ganda terhadap kualitas pendidikan di SDS Al-Hikmah Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui survei dan dianalisis menggunakan metode statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari manajemen kurikulum ganda terhadap kualitas pendidikan di SDS Al-Hikmah Indonesia. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,786, yang berarti 78,6% pengaruh terhadap kualitas pendidikan dijelaskan oleh manajemen kurikulum ganda. Sisanya 21,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum ganda dapat menjadi cara efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Namun, penting untuk dicatat bahwa ada sejumlah faktor lain yang juga dapat mempengaruhi kualitas pendidikan, seperti kualitas guru, motivasi siswa, dan dukungan orang tua.