Implementasi Strategi PAIKEM GEMBROT Pada Pembelajaran Bahasa Arab di SMP Muhammadiyah 1 Dan 8 Surakarta - Nur Afiffah Ragilia; Mahasri Shobahiya; Triono Ali Mustofa (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Strategi PAIKEM GEMBROT merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan pada aspek Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, Menyenangkan, serta Menggembirakan dan Berbobot. Implementasi strategi ini dalam pembelajaran Bahasa Arab bertujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa, serta mengoptimalkan hasil belajar mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi strategi PAIKEM GEMBROT pada pembelajaran Bahasa Arab di SMP Muhammadiyah 1 dan 8 Surakarta. Metode yang digunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Hasil yang di dapatkan 1) Strategi PAIKEM GEMBROT yang diterapkan pada pembelajaran Bahasa Arab di SMP Muhammadiyah 1 Surakarta menggunakan metode information search, reading a loud, small group discussion dan bernyayi. 2) Strategi PAIKEM GEMBROT juga diterapkan pada pembelajaran Bahasa Arab di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta dengan metode reading a loud, tanya jawab, dan Index Card Matc. 3) Kendala yang dihadapi saat menerapkan strategi PAIKEM GEMBROT di SMP Muhammadiyah 1 Surakarta ialah waktu pembelajaran yang terbatas dan kemampuan bacaan al-Qur’an siswa yang kurang. Sedangakn kendala yang dihadapi di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta ialah sarana prasarana yang kurang memadai, sinyal wifi yang tidak stabil dan keterbatasan kuota internet pada siswa, serta siswa yang belum memiliki dasar pemahaman pelajaran Bahasa Arab dari Sekolah Dasar Negeri (SDN).