OPTIMALISASI LAHAN TERBATAS MELALUI BUDIDAYA LELE DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) DAN KANGKUNG BERKELANJUTAN DI PERUMAHAN PELITA INDAH, KOTA KEDIRI - Vina Nur Nadiro; Rizky Kusma Pratiwi; Andi Masriah; Mochammad Rafi; Putri Fauziah Alieyati; Nur Aini Sabrina; Muhammad Rizki Romadhona (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Keterbatasan lahan di kawasan perkotaan menjadi tantangan dalam pemenuhan kebutuhan pangan keluarga. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah Budidaya Ikan Lele dalam Ember (Budikdamber) yang dikombinasikan dengan tanaman kangkung sebagai bentuk akuaponik sederhana. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Perumahan Pelita Indah, Desa Bandar Kidul, Kota Kediri, bertujuan meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga dengan mengoptimalkan lahan terbatas secara produktif melalui budidaya ikan dalam ember (budikdamber). Metode pelaksanaan meliputi enam tahapan, yaitu identifikasi masalah, persiapan kebutuhan, sosialisasi dan penyuluhan, pelatihan dan demonstrasi, pendampingan dan monitoring, serta evaluasi dan tindak lanjut. Tim pengabdian menyiapkan alat dan bahan berupa galon bekas 6 buah berkapasitas 15 liter/galon, bibit ikan lele ukuran 7-8 cm, benih kangkung serta pakan ikan.  Evaluasi peserta pengabdian dilakukan dengan soal pre-test dan post-test yang mencakup empat parameter, yaitu pengetahuan terhadap budikdamber, pemahaman terhadap budikdamber, ketertarikan terhadap budikdamber, dan analisa kemanfaatan budikdamber. Hasil menunjukkan adanya peningkatan >80% di semua parameter. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang budikdamber serta efektif sebagai model ketahanan pangan keluarga yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.