PROFIL KEMAMPUAN SPASIAL MAHASISWA CAMPER DALAM MEREKONSTRUKSI IRISAN PRISMA DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER - M. Imamuddin; Isnaniah Isnaniah (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2018)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan menggambarkan kemampuan mahasiswa camper dalam merekonstruksi irisan prisma ditinjau dari perbedaan gender. Subjek dalam penelitian ini diambil secara acak dua orang mahasiswa camper dengan jenis kelamin berbeda yaitu satu orang laki-laki dan satu orang perempuan. Hasil penelitian menyimpulkan kemampuan mahasiswa laki-laki dalam mengkonstruksi irisan prisma masih lemah dalam ketelitian dan daya abstraksinya khusunya kemampuan visualisasi keruangan (spatial visualisation), sedangkan kemampuan mahasiswa perempuan adalah lemah dalam kemampuan persepsi keruangan (spatial perception), lemah dalam kemampuan relasi keruangan (spatial relations) dan lemah dalam kemampuan visualisasi keruangan (spatial visualisation).Abstract:This study aims to describe the profile of camper student ability in reconstructing prism slices in terms of gender differences. Subjects in this study are two camper students with different gender, male and female who were randomly taken. The result of the research concludes that the ability of male students in constructing prism slices is still weak in accuracy and abstraction power for spatial visualization ability, while other is weak in some aspects in spatial ability: perception, relations and visualization.