Implementasi Media Ular Tangga untuk Meningkatkan Perkembangan Psikososial Lansia di Panti Jompo Kencana Sejahtera - Andina Satiya Oktafiani; Rizka Ayudhia Putri; Widya Shafiyah Zahra; Nadine Cornelita Soemarno; Raisya Setianto Wibowo; Shakila Diandra Putri Syaifullah; Uswatun Hasanah; Mulyati Mulyati; Riswano Riswano (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2026)
Lansia merupakan individu yang berada di tahap akhir kehidupan sering kali mengalami masalah psikososial seperti merasa terisolasi, perasaan tidak berharga, dan tidak berguna. Kesepian merupakan masalah serius yang sering dihadapi oleh lansia yang dapat berdampak buruk pada kesehatan mental dan fisik. Masalah ini dapat menjadi penyebab utama problem psikososial pada lansia. Media edukasi dipercaya dapat mengurangi masalah psikososial pada lansia, salah satunya adalah media edukasi permainan ular tangga. Uji coba permainan dilakukan untuk mengetahui peran media terhadap perkembangan psikososial pada lansia. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan yang dilakukan di Panti Jompo Kencana Sejahtera, Kayuringin, Bekasi Barat. Media diujikan kepada 8 lansia dengan rentang usia 50 tahun ke atas serta 1 Caregiver. Hasil uji coba media ular tangga dapat memberikan respons yang positif terhadap perkembangan psikososial pada lansia karena telah mendapat kategori tinggi pada setiap aspek penilaian.