Implementasi Media Bermain Interaktif Game Kartu Ingat Bersama Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Interaksi Sosial dan Ketajaman Ingat Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 2 Jelambar - Dewa Alfarizi Ananda; Reva Maulida Epriliani; Aghnia Jundiawati; Firda Septiani; Nazwa Aulia Putri; Putri Zelikha; Mulyati Mulyati; Uswatun Hasanah; Riswano Riswano (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2026)
Penurunan fungsi kognitif dan isolasi sosial merupakan isu krusial yang mempengaruhi kualitas hidup lansia di panti werdha secara signifikan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan serta respon lansia terhadap penggunaan media interaktif "Game Kartu Ingat Bersama" sebagai sarana stimulasi kognitif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan desain studi implementasi melalui strategi Game-Based Intervention pada 15 lansia di PSTW Budi Mulia 2 Jelambar. Data dikumpulkan melalui teknik observasi partisipatif, wawancara singkat, dan dokumentasi mendalam selama kegiatan berlangsung. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa intervensi terstruktur selama 25 menit terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi aktif, fokus visual, dan ketajaman daya ingat jangka pendek peserta secara bertahap. Selain dampak kognitif, permainan ini berhasil memicu transformasi sosial yang positif berupa penguatan interaksi verbal antar sesama lansia serta peningkatan kepercayaan diri dalam melakukan aktivitas kelompok. Respon positif dan antusiasme tinggi peserta menunjukkan bahwa media permainan sederhana yang adaptif dapat menjadi sarana rekreasi edukatif yang berkelanjutan bagi lansia.