Edukasi Masyarakat Tentang Pentingnya Memeriksa Tanggal Kedaluwarsa Obat Dan Cara Penyimpanan Yang Benar - Markus Wibowo; Ardianto; Rahmat Pannyiwi (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Inappropriate medication use, including use of medications past their expiration date or improper storage, can reduce medication effectiveness and potentially pose health risks. Poor public knowledge about how to check expiration dates and proper medication storage is a contributing factor to irrational medication use. This community service activity aims to increase public knowledge about the importance of checking medication expiration dates and proper medication storage through health education activities. Implementation methods included outreach, interactive discussions, distribution of educational brochures, and pre- and post-activity knowledge evaluations. The results of the activity indicate an increase in public knowledge about how to check medication expiration dates and proper medication storage. This activity is expected to raise public awareness of the safe and rational use of medications. Keywords: Community Service, Rational Medication Use, Medication Expiration Dates, Medication Storage ABSTRAK Penggunaan obat yang tidak tepat, termasuk penggunaan obat yang telah melewati tanggal kedaluwarsa atau penyimpanan obat yang tidak sesuai, dapat menurunkan efektivitas obat dan berpotensi menimbulkan risiko kesehatan. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai cara memeriksa tanggal kedaluwarsa dan penyimpanan obat yang benar menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap penggunaan obat yang tidak rasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya memeriksa tanggal kedaluwarsa obat dan cara penyimpanan obat yang benar melalui kegiatan edukasi kesehatan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, pembagian brosur edukasi, serta evaluasi pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai cara memeriksa tanggal kedaluwarsa obat dan cara penyimpanan obat yang benar. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menggunakan obat secara aman dan rasional. Kata Kunci: Pengabdian Kepada Masyarakat, Penggunaan Obat Rasional, Tanggal Kedaluwarsa Obat, Penyimpanan Obat.