Workshop Peran Suami Dalam Mendukung Kesehatan Ibu Hamil Dan Persiapan Persalinan - Hartaty; Cakrawati R; Rezqiqah Aulia Rahmat (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Husbands' involvement during pregnancy plays a crucial role in maintaining the health of the mother and fetus and preparing for a safe delivery. Husbands' lack of knowledge regarding pregnancy health often leads to low participation in supporting pregnant women during pregnancy. This Community Service activity aims to increase husbands' knowledge and role in supporting maternal health and preparing for childbirth through a workshop. The methods used included health education, interactive discussions, and childbirth preparation simulations for 30 participants, husbands of pregnant women. Evaluation was conducted through pre- and post-tests to measure improvements in participants' knowledge. The results showed an increase in participants' knowledge regarding the husband's role in supporting maternal health, pregnancy danger signs, and childbirth preparation. This workshop proved effective in increasing husbands' awareness and involvement in maintaining maternal health throughout pregnancy and childbirth. Keywords: husband's role, pregnancy, childbirth preparation, health education, community service ABSTRAK Keterlibatan suami dalam masa kehamilan memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan ibu dan janin serta mempersiapkan proses persalinan yang aman. Kurangnya pengetahuan suami mengenai kesehatan kehamilan sering menyebabkan rendahnya partisipasi suami dalam mendukung ibu hamil selama masa kehamilan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan peran suami dalam mendukung kesehatan ibu hamil serta persiapan persalinan melalui kegiatan workshop. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, dan simulasi persiapan persalinan kepada 30 peserta yang merupakan suami dari ibu hamil. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai peran suami dalam mendukung kesehatan ibu hamil, tanda bahaya kehamilan, serta persiapan persalinan. Workshop ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterlibatan suami dalam menjaga kesehatan ibu selama masa kehamilan hingga persalinan. Kata Kunci: Peran Suami, Kehamilan, Persiapan Persalinan, Edukasi Kesehatan, Pengabdian Masyarakat