Pelatihan Penyusunan Menu Sehat Bagi Ibu Hamil Dalam Upaya Pencegahan Anemia - Rezqiqah Aulia Rahmat; Ayu Sunarti. S (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Anemia in pregnant women is a common health problem that can impact the health of both the mother and the fetus. Lack of knowledge about nutritional needs during pregnancy is a contributing factor to anemia in pregnant women. This Community Service (PKM) activity aims to improve the knowledge and skills of pregnant women in preparing healthy menus to prevent anemia during pregnancy. The activity method includes training, health education, and practical training on preparing healthy menus for pregnant women. Thirty pregnant women from the study area participated in the activity. Evaluation used pre-test and post-test methods to determine the increase in participants' knowledge after participating in the training. The results showed an increase in pregnant women's knowledge regarding the importance of consuming a balanced, nutritious diet and iron-rich food sources. This training has proven effective in improving pregnant women's understanding and skills in preparing healthy menus, thereby helping to prevent anemia during pregnancy. Keywords: Anemia, Pregnant Women, Pregnancy Nutrition, Healthy Menu, Community Service ABSTRAK Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu masalah kesehatan yang masih sering terjadi dan dapat berdampak pada kesehatan ibu maupun janin. Kurangnya pengetahuan mengenai kebutuhan gizi selama kehamilan menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya anemia pada ibu hamil. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dalam menyusun menu sehat guna mencegah anemia selama masa kehamilan. Metode kegiatan dilakukan melalui pelatihan, penyuluhan kesehatan, serta praktik penyusunan menu sehat bagi ibu hamil. Peserta kegiatan berjumlah 30 orang ibu hamil yang berada di wilayah kegiatan. Evaluasi dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test untuk mengetahui peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti kegiatan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai pentingnya konsumsi makanan bergizi seimbang serta sumber makanan yang kaya zat besi. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu hamil dalam menyusun menu sehat sehingga dapat membantu mencegah anemia selama masa kehamilan. Kata Kunci: Anemia, Ibu Hamil, Gizi Kehamilan, Menu Sehat, Pengabdian Masyarakat