Pelatihan Perawatan Dasar Pada Pasien Tirah Baring Di Rumah Bagi Keluarga - Nurul Aisyiyah Puspitarini; Azmi Wijayanti (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Patients on long-term bed rest require proper care to prevent complications such as pressure ulcers, joint stiffness, and infection. In many cases, care for bed rest patients is provided by family members at home. However, a lack of family knowledge and skills regarding basic care for bed rest patients can increase the risk of complications. This Community Service (PKM) activity aims to improve family knowledge and skills in providing basic care for bed rest patients at home. The activity methods included health education, demonstrations of bed rest patient care, and hands-on practice by participants. Thirty family members caring for bed rest patients at home participated in the activity. Evaluation was conducted through pre- and post-tests to determine improvements in participant knowledge. The results of the activity showed an increase in participants' knowledge and skills in providing basic care for bed rest patients, such as maintaining patient hygiene, changing body position, and preventing pressure ulcers. This training has proven effective in improving families' ability to care for bed rest patients at home. Keywords: Bed Rest, Patient Care, Family, Health Education, Community Service ABSTRAK Pasien yang menjalani tirah baring dalam jangka waktu lama memerlukan perawatan yang tepat untuk mencegah berbagai komplikasi seperti luka tekan, kekakuan sendi, dan infeksi. Dalam banyak kasus, perawatan pasien tirah baring dilakukan oleh anggota keluarga di rumah. Namun, kurangnya pengetahuan dan keterampilan keluarga mengenai perawatan dasar pasien tirah baring dapat meningkatkan risiko terjadinya komplikasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan keluarga dalam melakukan perawatan dasar pada pasien tirah baring di rumah. Metode kegiatan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi perawatan pasien tirah baring, serta praktik langsung oleh peserta. Peserta kegiatan berjumlah 30 orang anggota keluarga yang merawat pasien tirah baring di rumah. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengetahui peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melakukan perawatan dasar pasien tirah baring, seperti menjaga kebersihan pasien, mengubah posisi tubuh, serta mencegah luka tekan. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan keluarga dalam merawat pasien tirah baring di rumah. Kata Kunci: Tirah Baring, Perawatan Pasien, Keluarga, Edukasi Kesehatan, Pengabdian Masyarakat