Program PHBS Gigi: Edukasi Dan Demonstrasi Cara Sikat Gigi Yang Efektif Untuk Anak Sekolah - Darmi Arda; Dia Rejeki Utami; Ayu Sri Wahyuni; Andi Ernawati Manuntungi; Andi Kamal M.Sallo (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Oral and dental health is an important part of overall health. In school-age children, dental health problems such as caries are still common due to poor dental hygiene habits. One promotional effort that can be implemented is through the Clean and Healthy Lifestyle (PHBS) program, which provides education and demonstrations on how to brush teeth properly. This community service activity aims to improve schoolchildren's knowledge and skills regarding effective tooth brushing. Implementation methods included dental health education, demonstrations on how to brush teeth properly, interactive discussions, and pre- and post-activity knowledge evaluations. The results of the activity showed an increase in children's knowledge and skills regarding proper tooth brushing and an increased awareness of maintaining dental hygiene. This PHBS dental program is expected to foster healthy dental habits from an early age. Keywords: Community Service, PHBS, Children's Dental Health, Tooth Brushing ABSTRAK Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan tubuh secara keseluruhan. Pada anak usia sekolah, masalah kesehatan gigi seperti karies masih sering ditemukan akibat kurangnya kebiasaan menjaga kebersihan gigi. Salah satu upaya promotif yang dapat dilakukan adalah melalui program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan edukasi dan demonstrasi cara menyikat gigi yang benar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak sekolah mengenai cara menyikat gigi yang efektif. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan gigi, demonstrasi cara menyikat gigi yang benar, diskusi interaktif, serta evaluasi pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan anak mengenai cara menyikat gigi yang benar serta meningkatnya kesadaran anak dalam menjaga kebersihan gigi. Program PHBS gigi ini diharapkan dapat membentuk kebiasaan menjaga kesehatan gigi sejak usia dini. Kata Kunci: Pengabdian Masyarakat, PHBS, Kesehatan Gigi Anak, Menyikat Gigi