Penyuluhan Gizi Seimbang Dan Perilaku Hidup Sehat Bagi Ibu Hamil Di Desa Kumuh - Idris; Cakrawati R (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Pregnant women are a group that requires special attention in fulfilling nutritional needs and adopting healthy lifestyles. Slum environments often lead to limited access to health information, inadequate sanitation, and low maternal knowledge regarding balanced nutrition during pregnancy. These conditions can increase the risk of anemia, chronic energy deficiency, and other pregnancy complications. This community service activity aims to increase pregnant women's knowledge about balanced nutrition and healthy lifestyles through health education activities. Implementation methods include health education, interactive discussions, distribution of educational brochures, and pre- and post-activity knowledge assessments. The results of the activity indicate an increase in pregnant women's knowledge about balanced nutrition, healthy eating patterns, and healthy lifestyles during pregnancy. Health education has proven effective in raising pregnant women's awareness of the importance of nutritional needs and adopting healthy lifestyles. This activity is expected to improve maternal and fetal health and prevent complications during pregnancy. Keywords: Community Service, Balanced Nutrition, Pregnant Women, Healthy Lifestyle ABSTRAK Ibu hamil merupakan kelompok yang membutuhkan perhatian khusus dalam pemenuhan gizi dan penerapan perilaku hidup sehat. Kondisi lingkungan permukiman kumuh seringkali menyebabkan keterbatasan akses terhadap informasi kesehatan, sanitasi yang kurang memadai, serta rendahnya pengetahuan ibu mengenai gizi seimbang selama kehamilan. Kondisi ini dapat meningkatkan risiko terjadinya anemia, kekurangan energi kronis, serta komplikasi kehamilan lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai gizi seimbang dan perilaku hidup sehat melalui kegiatan penyuluhan kesehatan. Metode pelaksanaan meliputi edukasi kesehatan, diskusi interaktif, pembagian brosur edukasi, serta evaluasi pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai gizi seimbang, pola makan sehat, serta perilaku hidup sehat selama masa kehamilan. Penyuluhan kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran ibu hamil terhadap pentingnya pemenuhan gizi dan penerapan perilaku hidup sehat. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesehatan ibu dan janin serta mencegah terjadinya komplikasi selama kehamilan. Kata Kunci: Pengabdian Masyarakat, Gizi Seimbang, Ibu Hamil, Perilaku Hidup Sehat