Program Promosi Kesehatan Untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Perilaku Pencegahan Infeksi Saluran Pencernaan Pada Anak - Asriani Hijrah; Yohan Trayanus L. Djaha; Kasmiati (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Digestive tract infections are a common health problem in children, especially in environments with inadequate sanitation and suboptimal hygiene practices. These diseases can cause health problems such as diarrhea, dehydration, and decreased nutritional status in children. One way to prevent gastrointestinal infections is through health promotion activities aimed at improving children's knowledge and hygiene practices. This community service activity aimed to improve knowledge and practices on preventing gastrointestinal infections in children through a health promotion program. Implementation methods included health education, demonstrations of clean and healthy living behaviors, distribution of educational materials in the form of brochures, and pre- and post-activity knowledge evaluations. The results of the activity showed an increase in children's knowledge and behavior regarding personal hygiene, particularly handwashing before eating and after using the toilet. This health promotion program has proven effective in raising children's awareness of the importance of maintaining personal hygiene to prevent gastrointestinal infections. Keywords: Health Promotion, Digestive Tract Infections, Children, Hygiene Behavior ABSTRAK Infeksi saluran pencernaan merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada anak, terutama di lingkungan dengan sanitasi yang kurang memadai dan kebiasaan hidup bersih yang belum optimal. Penyakit ini dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti diare, dehidrasi, serta penurunan status gizi pada anak. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya infeksi saluran pencernaan adalah melalui kegiatan promosi kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku hidup bersih pada anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku pencegahan infeksi saluran pencernaan pada anak melalui program promosi kesehatan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi perilaku hidup bersih dan sehat, pembagian media edukasi berupa brosur, serta evaluasi pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku anak dalam menjaga kebersihan diri, terutama dalam kebiasaan mencuci tangan sebelum makan dan setelah menggunakan toilet. Program promosi kesehatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran anak mengenai pentingnya menjaga kebersihan diri untuk mencegah infeksi saluran pencernaan. Kata Kunci: Promosi Kesehatan, Infeksi Saluran Pencernaan, Anak, Perilaku Hidup Bersih