Peningkatan Kesadaran Orang Tua Terhadap Pentingnya Imunisasi Melalui Program Gerakan Masyarakat Cinta Imunisasi (GEMASI) - Warda M; Endang Ernandini; Rezqiqah Aulia Rahmat (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Imunisasi merupakan salah satu upaya penting dalam pencegahan penyakit menular pada anak. Namun, masih terdapat sebagian masyarakat yang memiliki pemahaman yang kurang mengenai pentingnya imunisasi sehingga dapat memengaruhi cakupan imunisasi pada anak. Rendahnya pengetahuan dan adanya informasi yang tidak tepat mengenai imunisasi seringkali menjadi penyebab keraguan orang tua dalam memberikan imunisasi kepada anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan orang tua mengenai pentingnya imunisasi melalui program Gerakan Masyarakat Cinta Imunisasi (GEMASI). Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, pembagian brosur edukasi, serta evaluasi tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran orang tua mengenai manfaat imunisasi serta pentingnya melengkapi jadwal imunisasi anak. Program GEMASI terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya imunisasi sebagai upaya pencegahan penyakit pada anak. Kata kunci: Pengabdian Masyarakat, Imunisasi, Promosi Kesehatan, Anak