Purifikasi Antigen Outer Membrane Protein (OMP) Dari Isolat Salmonella enterica serovar Typhi - Cut Muthiadin (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan protein murni dari antigen OMP isolat Salmonella enterica serovar typhi (S. typhi) dengan metode fraksinasi amonium sulfat dan dialisis. Fraksinasi dilakukan dengan  variasi  konsentrasi  ammonium  sulfat  10–20%;  20-40%;  40–60%,  60–80%,  dan  80–100%. Kemudian  filtrat  dari  setiap  konsentrasi  fraksinasi  tersebut  dilanjutkan  dengan  metode  dialisis menggunakan  membran  selofan,  kemudian  diukur  kadar  proteinnya  dengan  metode  Lowry.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kadar protein OMP tertinggi diperoleh sebesar 1, 641 mg/ml yaitu pada konsentrasi 20-40%.