Penguatan (Review) Etik Penelitian Kesehatan Pada Kadet Mahasiswa Fakultas Kedokteran Militer Universitas Pertahanan - Purwanto Panji Sasongko (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Research in the health sector has unique characteristics because it involves human subjects who have specific human rights and vulnerabilities. For students of the Faculty of Medicine (FK), understanding research ethics is not merely an administrative formality, but rather the moral foundation of their profession. Ethics review meetings aim to bridge the gap between academic theory and the implementation of research subject protection in the field. The health research ethics review activities were designed using an educational, participatory, and applied approach. The review activities proceeded smoothly and resulted in feedback from the FKM Unhan student cadets. The cadets enthusiastically implemented the three principles and seven standards of health research ethics. Keywords: Strengthening (review), principles, standards, health research ethics. ABSTRAK Penelitian di bidang kesehatan memiliki karakteristik unik karena melibatkan subjek manusia yang memiliki hak asasi dan kerentanan tertentu. Bagi mahasiswa Fakultas Kedokteran (FK), pemahaman terhadap etik penelitian bukan sekadar formalitas administratif, melainkan fondasi moral dalam menjalankan profesi. Rapat penguatan (review) etik bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara teori akademis dan implementasi terhadap perlindungan subjek penelitian di lapangan. Kegiatan penguatan (review) etik penelitian kesehatan dirancang dengan menggunakan pendekatan edukatif, partisipatif, dan aplikatif.Kegiatan Penguatan (review) berlangsung dengan lancar dan mendapatkan hasil berupa umpan balik (feedback) dari para kadet mahasiswa FKM Unhan. Para Kadet dengan antusias menerapkan 3 prinsip dan 7 standar etik penelitian kesehatan. Kata Kunci: Penguatan (review), prinsip, standar, etik penelitian kesehatan.