Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Kesehatan Preventif Berbasis Thibbun Nabawi - Harnia; Lusyana Aripa (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Preventive health is an important effort in maintaining public health and preventing various diseases. One approach that can be used in health promotion is through traditional medicine concepts based on religious values, such as Thibbun Nabawi. Thibbun Nabawi is a treatment concept derived from the teachings of the Prophet Muhammad, which emphasizes the importance of maintaining health through a healthy lifestyle, consuming good food, and using natural ingredients as health therapies. This community service activity aims to increase public knowledge and awareness regarding preventive health through health education based on Thibbun Nabawi. Implementation methods included health education, interactive discussions, demonstrations of the use of natural ingredients such as honey and dates as health therapies, and assessments of knowledge levels before and after the activity. The results of the activity showed an increase in public knowledge and awareness regarding the importance of maintaining health through a healthy lifestyle and the use of natural ingredients. Thibbun Nabawi-based health education has proven effective in increasing public awareness of disease prevention efforts. Keywords: Thibbun Nabawi, Preventive Health, Health Promotion, Community Empowerment ABSTRAK Kesehatan preventif merupakan salah satu upaya penting dalam menjaga kesehatan masyarakat dan mencegah terjadinya berbagai penyakit. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan dalam promosi kesehatan adalah melalui konsep pengobatan tradisional berbasis nilai keagamaan, seperti Thibbun Nabawi. Thibbun Nabawi merupakan konsep pengobatan yang bersumber dari ajaran Nabi Muhammad SAW yang menekankan pentingnya menjaga kesehatan melalui pola hidup sehat, konsumsi makanan yang baik, serta penggunaan bahan alami sebagai terapi kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai kesehatan preventif melalui edukasi kesehatan berbasis Thibbun Nabawi. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, demonstrasi penggunaan bahan alami seperti madu dan kurma sebagai terapi kesehatan, serta evaluasi tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kesehatan melalui pola hidup sehat dan pemanfaatan bahan alami. Edukasi kesehatan berbasis Thibbun Nabawi terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap upaya pencegahan penyakit. Kata Kunci: Thibbun Nabawi, Kesehatan Preventif, Promosi Kesehatan, Pemberdayaan Masyarakat