Pengaruh Soft Skills, Kemampuan Menggambar, dan Kemampuan Membaca Gambar terhadap Kesiapan Praktik Kerja Lapangan Siswa SMK - Maulidya Dwi Ila Zamzani; Suparji (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2026)
Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan di Sekolah Menengah Kejuruan membutuhkan siswa yang siap dengan didukung oleh kemampuan teknis serta non-teknis. Namun, masih ada siswa kelas XI Teknik Konstruksi dan Perumahan di SMK Negeri 1 Kediri yang belum sepenuhnya siap memasuki PKL, terutama dalam hal soft skills, kemampuan menggambar, dan membaca gambar. Kondisi ini dapat menghambat kemampuan siswa untuk beradaptasi dan berkinerja baik saat menjalani PKL di tempat kerja dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh soft skills, kemampuan menggambar, dan kemampuan membaca gambar terhadap kesiapan Praktik Kerja Lapangan peserta didik kelas XI Teknik Konstruksi dan Perumahan di SMK Negeri 1 Kediri. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel secara parsial serta pengaruh ketiganya secara simultan terhadap kesiapan PKL peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 68 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket untuk mengukur soft skills dan kesiapan PKL, tes praktik AutoCAD untuk menilai kemampuan menggambar, serta tes uraian untuk mengukur kemampuan membaca gambar. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soft skills berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan PKL dengan kontribusi sebesar 51,8%. Kemampuan menggambar memberikan pengaruh positif sebesar 19,3%, sedangkan kemampuan membaca gambar berpengaruh positif sebesar 7,3%. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berkontribusi sebesar 55,0% terhadap kesiapan PKL peserta didik. Temuan ini menunjukkan bahwa kesiapan PKL dipengaruhi oleh kombinasi kemampuan teknis dan non-teknis peserta didik.   The implementation of Field Work Practice in Vocational High Schools requires students who are prepared with both technical and non-technical skills. However, there are still students in the 11th grade of Construction and Housing Engineering at SMK Negeri 1 Kediri who are not fully prepared to enter internship, especially in terms of soft skills, drawing skills, and reading drawings. This situation can hinder students' ability to adapt and perform well during their field work practice at workplaces and in industry. This study aims to analysis the influence of soft skills, drawing skills, and reading drawings on the readiness of Grade XI Construction and Housing Technology students at SMK Negeri 1 Kediri for field work practice. In addition, this study also aims to determine the partial influence of each variable and the simultaneous influence of all three variables on the students' readiness for internship. This study uses a quantitative approach with an ex post facto design. The research sample consisted of 68 students selected using purposive sampling. Data were collected through questionnaires to measure soft skills and internship readiness, AutoCAD practical tests to assess drawing skills, and descriptive tests to measure drawing reading skills. Data analysis was performed using simple linear regression and multiple linear regression. The results showed that soft skills had a positive and significant effect on internship readiness, contributing 51.8%. Drawing skills had a positive influence of 19.3%, while reading drawings skills had a positive influence of 7.3%. Simultaneously, these three variables contributed 55.0% to the students' internship readiness. These findings indicate that internship readiness is influenced by a combination of students' technical and non-technical skills.