Pengembangan Tes Berbasis PISA Pada Materi Kinematika Dan Dinamika Gerak Di SMA - Derlina; Karya Sinulingga; Elvinasari (Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluassi instrumen tes berbasis PISA pada materi kinematika dan dinamika gerak di SMA yang dikembangkan. Subjek penelitian adalah 3 dosen fisika, 4 guru fisika dan siswa kelas XI yang sedang menempuh pendidikan fisika di SMA Swasta Cerdas Bangsa. Pemilihan sampel dalam penelitian menggunakan tenik stratified random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model penelitian pengembangan yaituAnalysis, Desain, Development, Implement and Evaluation (ADDIE). Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal pilihan berganda dengan pilihan jawbaan berjumlah 5 pilihan dan ssoal berjumlah 20 soal tes pilihan berganda. Pada penelitian ini digunakan telaah kuantitatif secara klasik. Karakteristik item tes yang ditelaah secara kuantitatif yaitu validitas, reliablitas, taraf kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh. Pada tahapan implementasi soal diberikan kepada dua kelompok sampel yaitu pada kelompok kecil yang berjumlah 15 siswa dan pada kelompok besar yang berjumlah 30 siswa. Analsis data yang dilakukan pada kedua kelompok didapat data pada kelompok kecil dengan uji validitas yaitu dari 19 butir soal, dapat diketahui bahwa soal yang masuk kategori valid berjumlah 16 butir soal (84,21%). sedangkan soal yang masuk kategori tidak valid berjumlah 3 butir (15,78%). Sedangkan, untuk kelompok besar yaitu dari 16 butir soal, dapat diketahui bahwa soal yang masuk kategori valid berjumlah 12 butir soal (75%), sedangkan soal yang masuk kategori tidak valid berjumlah 4 butir soal (25%). Reliabilitas pada kelompok kecil didapat nilai sebesar 0,863 berarti tes PISA yang digunakan sudah memiliki reliabilitas dengan kategori sangat tinggi. Reliabilitas pada kelompok besar didapat nilai sebesar 0,727 berarti tes PISA yang digunakan sudah memiliki reliabilitas dengan kategori tinggi. Tingkat kesukaran soal yang telah dilakukan dalam kelompok kecil didapat hasil analisis data yaitu kategori sukar 2 soal, kategori mudah 12 kategori sedang 5 soal. Tingkat kesukaran soal yang telah dilakukan dalam kelompok besar didapat hasil analisis data yaitu kategori mudah 2 dan kategori sedang 14 soal. Hasil analisis data untuk mengetahui daya beda soal pada kedua kelompok , diperoleh soal pada kelompok kecil dengan kategori baik sekali berjumlah 12 soal, soal dengan kategori baik berjumlah 4 soal, soal dengan kategori Jelek/buang berjumlah 3 soal. Hasil analisis data diperoleh soal pada kelompok besar dengan kategori baik sekali berjumlah 4 soal, soal dengan kategori baik berjumlah 5 soal, soal dengan kategori Jelek/buang berjumlah 4 soal, dan soal dengan kategori cukup berjumlah 3 soal. Hasil Analisis Efektivitas Pengecoh Uji Coba Kelompok Kecil yang didapat adalah sebanyak 3 kategori jawaban yang tidak efektif dan 16 jumlah soal yang termasuk kedalam kategori efektif. Hasil analisis rekapitulasi efektivitas pengecoh menunjukkan bahwa terdapat 4 soal yang tidak efektif dan 12 soal yang termasuk pada kategori efektif. Kata Kunci: Tes Berbasis PISA, Kinematika dan Dinamika Gerak