Revitalisasi Saluran Air Dan Sosialisasi Pencegahan Banjir di Jl.Mustikasari RT 004/ RW 01 Bekasi Timur - Irma Wirantina K; Muhammad Sofyan; Endah Lestari; Rr Mekar Ageng Kinasti (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Revitalisasi saluran air merupakan langkah strategis dalam mengatasi permasalahan banjir yang sering sekali terjadi di wilayah perkotaan. Kegiatan ini dilaksanakan di Jl. Mustikasari RT 04/RW 01 Bekasi Timur, yang merupakan salah satu wilayah rawan banjir akibat saluran drainase yang tersumbat dan kurang berfungsi optimal. Program ini bertujuan untuk meningkatkan fungsi saluran air melalui pembersihan, perbaikan fisik saluran serta penataan ulang aliran air agar lebih efektif dalam mengalirkan air hujan. Selain itu, dilakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan tidak membuang sampah sembarangan sebagai upaya pencegahan banjir jangka panjang. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, revitalisasi saluran air, kerja bakti bersama warga, dan sosialisasi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan saluran air dan adanya penurunan genangan air saat turun hujan setalah revitalisasi dilakukan. Kegiatan ini membuktikan bahwa sinergi antara institusi, masyarakat dan pihak terkait sangat penting dalam mewujudkan lingkungan yang bebas genangan dan lebih sehat. Diharapkan program ini dapat menjadi contoh bagi wilayah lain dengan permasalahan serupa.