REKAYASA TEKNOLOGI MESIN PENGERING RIMPANG JAHE - AGUS SUPRIATNA S.; DJAJENG SUMANGAT; nFN RISFAHERI (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2003)
Jahe gajah adalah tanaman obat yang sangat potensial dalam industri makanan, minuman maupun obat-obatan. Dalam proses pengolahannya memeriukan pcnanganan yang baik dalam rangka mempertahankan mutu produk yang dihasilkan. Salah satu proses yang sangat penting dan erat kailannya dengan mutu produk tersebut adalah pengcingan Pengcingan merupakan aspek penting dalam upaya pengawetan bahan dan mencegah terjadinya pencemaran oleh jamur atau patogen yang dapat menurunkan mutu bahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun mesin pengering rimpang jahe sebagai bahan baku industi obat. Dalam jangka panjang penelitian ini dipersiapkan untuk menyediakan teknologi rancang bangun dan teknologi proses dalam pengembangan agroindusti tanaman obat, sehingga dapat meningkatkan nilai tambah rimpang jahe dan aktivitas di pedesaan. Penelitian dilakukan di Bengkel Rekayasa dan di Laboratorium Pengolahan Hasil, Balittro pada bulan April - Desember tahun 2002. Metode yang digunakan meliputi perancangan, pembuatan, pengujian, perbaikan, pengujian akhir dan analisis mutu. Mesin pengering impang jahe yang dirancang bangun adalah mesin pengering tipe rak yang berkapasitas S00 kg jahe iisan tiap operasi pengcingan. Sistem pemanasnya menggunakan minyak tanah sebagai bahan bakar dengan konsumsi 3-6 liter perjam dan dilengkapi dengan kipas untuk mendorong udara panas dengan kapasitas 102 m per menit. Kipas digerakkan dengan motor listrik bertenaga 2 HP (1440 RPM, SO Hz). Hasil pengujian dengan menggunakan 100 kg jahe gajah irisan menunjukkan bahwa lama pengcringan sampai mencapai kadar air keseimbangan adalah 13 jam. Rendemen jahe iisan kering rata-rata 13.5%, laju pengeringan 6.85 kg air perjam, dan efisiensi pengcringan 38.84%. Suhu ruang pengering 60-70"C dan kelembaban relatif 20 - 25%. Biaya pengeingan 500 kg jahe iisan jika perajangan jahe dilakukan secara manual yaitu Rp. I 022 perkg. Jika menggunakan mesin perajang, biaya pengeingan menjadi Rp. 273 per kg. Mesin pengeing layak digunakan oleh petani atau kelompok tani. Harga jual produk jahe irisan Rp.30 000 perkg jika pcrajangannya manual, dan Rp. 25 000 per kg jika pcrajangannya menggunakan mesin. Jumlah jahe gajah segar yang dibutuhkan pada titik impas (BEP) yaitu 70.107 kg-'tahun atau 292 kg perhai setara dengan luas pertanaman 2 ha jika perajangan secara manual, dan 33 357 kg/tahun atau 139 kg/hari setara dengan luas areal pertanaman 1 ha jika pcrajangannya menggunakan mesin.Kata kunci: Jahe, simplisia, alat pengeing, irisan, perajangan manual, perajangan mesin ABSTRACT Technology of sliced ginger dryerGinger is a medicinal crop which is very potential as raw mateial in food, drink, and medicinal industry. Drying is an important aspect of its processing to preserve and protect it from fungi or pathogens which can decrease its quality. The aim of this research is to design a drying machine for rhizomes of Zingiberaceae as raw mateial of medicinal industry. In the long term, this research will produce a design and process technology to develop a medicinal crops industry, so that the crops it can get an added value and increase activity in the rural area. The research was conducted al the Workshop and Post Harvest Laboratory of the Research Institute for Spices and Medicinal Crops, Bogor in April-December 2002. The methods used were designing, constructing and testing, repairing, inal testing and quality analysis. The dryer type was tray dryer with capacity 500 kg for each drying process. Drying chamber was equipped with 40 drying trays. Heating unit used kerosene with consumption rate of 3-6 l/hr. This heating system was equipped with electrical fan blower, which had capacity 102 mVminutc. This fan blower was powered by 2 HP electical motor (1440 RPM, 50 Hz). The methods were designing, constructing, testing, and product quality analysis. The result of sliced ginger drying showed that the 148 drying time to achieve the equilibrium moisture content was 13 hours. The average drying yield was 13.5% and the drying rate was 6.85 kg water/hr. In general, the drying system has drying eiciency of 38.84%. The temperature of drying chamber was 60-70 °C with relative humidity of 20- 25%. The cost analysis showed that the drying cost of resh ginger per kilogram was Rp.l 022 if drying process was carried out manually, while the drying cost using the machine was Rp. 273. This dryer is feasible to be operated by farmers or farmers groups if they arc able to sell the died product at a price not less than Rp. 30 000/kg (by manual slicing) and Rp. 25 000 (by machine slicing). The quantity of fresh ginger at BEP was 70.107 kg/year or 292 kg/day (by manual slicing), while using the slicing machine; the quantity of resh ginger at BEP was 33 357 kg/year or 139 kg/day.Key words: Ginger, simplisia, ginger dryer, manual slicing, machine slicing