PENGARUH PENJUALAN DAN BEBAN OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PADA PT KALBE FARMA TBK PERIODE 2020-2024 - Anggun Levina Siregar; Muhammad Yasin (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penjualan dan beban operasional terhadap laba bersih pada PT Kalbe Farma Tbk selama periode 2020-2024. Laba bersih merupakan indikator utama kinerja keuangan perusahaan yang dipengaruhi berbagai faktor, termasuk tingkat penjualan dan efisiensi pengelolaan beban operasional. Penelitian ini mengidentifikasi kontribusi penjualan dan beban operasional terhadap laba bersih, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, yang diolah menggunakan perangkat lunak IBM SPSS versi 25. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan triwulanan pada PT Kalbe Farma Tbk selama periode penelitian.