PERENCANAAN KEUANGAN DAN KEBERHASILAN STARTUP DI INDONESIA: PERSPEKTIF WIRAUSAHA - Norhidayati; Pratama Rizky Kautsar Lauw (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan keuangan terhadap keberhasilan startup di Indonesia dari perspektif wirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan literature review, yang menelaah berbagai literatur, jurnal, dan laporan penelitian terkait perencanaan keuangan, pengelolaan arus kas, pendanaan, mitigasi risiko, dan perspektif wirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan keuangan berperan penting sebagai fondasi strategis yang membantu wirausaha mengelola keterbatasan sumber daya dan ketidakpastian usaha, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang rasional dan keberlanjutan startup. Perencanaan arus kas terbukti menjadi faktor utama dalam menjaga kelangsungan operasional, sedangkan pengelolaan modal dan pendanaan sangat bergantung pada perencanaan keuangan yang didasarkan pada literasi keuangan wirausaha. Selain itu, perencanaan keuangan berfungsi sebagai alat mitigasi risiko dan dasar evaluasi kinerja, sehingga wirausaha dapat memantau kesesuaian antara rencana dan realisasi serta meningkatkan kredibilitas usaha. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar wirausaha startup lebih memperhatikan perencanaan keuangan sebagai strategi utama dalam mengurangi risiko kegagalan, meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan, dan mendukung keberhasilan serta keberlanjutan usaha.