Pengaruh Perhatian Orang Tua dalam Memberikan Fasilitas Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas Ix di Mts Al-Masthuriyah Kota Bekasi - Muhammad Muchlis; Dahlan (Almufi Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perhatian Orang Tua Dalam Memberikan Fasilitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas  IX di MTS Al-Masthuriyah Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel 88 siswa kelas IX  Mata Pelajaran Ips Siswa Kelas IX di MTS Al-Masthuriyah Kota Bekasi. Data yang digunakan adalah Analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan data hasil penelitian yang telah diperoleh, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara perhatian orang tua dalam memberikan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini dibuktikan melalui pengujian hipotesis menggunakan uji t, t diperoleh thitung  sebesar 7,094 ttabel  sebesar 1.987 dengan signifikasi sebesar 0,000, karena nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05 jadi signifikan, maka hipotesis diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara Fasilitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar. Berdasarkan hasil perhitungan korelasi diperoleh nilai R sebesar 0,369, yang menunjukkan adanya hubungan antara fasilitas belajar dan prestasi belajar siswa. Selanjutnya, hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa kontribusi variabel fasilitas belajar (X) terhadap prestasi belajar (Y) sebesar 36,9%, sedangkan sisanya sebesar 63,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Selain itu, hasil pengujian signifikansi model regresi menunjukkan Coefficients table yang telah di uji melalui program SPSS diketahui bahwa nilai F hitung = 50,318 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka model regresi dapat dipakai untuk memprediksi variabel fasilitas belajar atau dengan kata lain ada pengaruh variabel fasilitas belajar (X) terhadap variabel prestasi belajar (Y). Dengan demikian, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa perhatian orang tua dalam menyediakan fasilitas belajar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas IX di MTs Al-Masthuriyah Kota Bekasi, sehingga semakin baik fasilitas belajar yang diberikan, maka prestasi belajar siswa cenderung semakin meningka.